第3回 ワークショップ『音楽で子どもとかかわる』〜「おとあそび」のノウハウで子どもとかかわるヒントとコツ〜

オンラインでの参加申し込みを開始しました。
ピアノや楽器活動が苦手な先生、先生の卵の皆さん!

簡易楽譜を作るコツ!
♫もっと簡単な楽譜にしたい。自分のために、他の先生のために、子どものために・・・

小物楽器で子どもと遊ぶコツ!
♫コロナ禍で久しぶりの楽器活動。子どもが楽器に興味を持つ導入は・・・?楽器が苦手な先生必見!

音楽活動がままならなかったこの2年、子どもが楽器に触れる機会が減ってしまっていますね。

久しぶりの楽器活動を再開するにあたり「楽器に生き生き触れてほしい、楽器活動を通してのびのびと自己表現してほしい」と思う先生は多いのでは?
楽器が苦手な先生でも必ずできる!楽器遊びと楽器活動導入のヒントをお知らせします。

手作り楽器を作るコツ!
♫消毒が間に合わない。楽器の数が足りない。
乳児や要支援児にぴったりな楽器がない。そんな時は・・・

コロナ禍で楽器の消毒や管理が難しくなっている今、先生にとっても楽器活動の準備が負担になりがち。楽器を手作りして数を増やすことで解決することがたくさんありますよ!また、子どもの発達段階や個性に合わせた楽器の作り方のヒントもお知らせします!

公演情報

開催日程:2022年2月27日(日)午後2時〜3時(1時間)

ZOOM によるオンライン開催
アクセスの詳細は参加申込フォーマットにエントリーしていただいた皆様に、個別にメールで情報をお伝えします。

主催:東京藝術大学アートリエゾンセンター
共催:足立区

お申し込み情報

対象:足立区在住または区内勤務の保育者 足立区在住または区内大学通学の保育者志望学生

参加希望の方は
からお申し込みください。
当日正午まで受け付けています。下のQRコードからもアクセス可能です。

第3回ワークショップ『音楽で子どもとかかわる』

ピアノや楽器活動が苦手な先生、先生の卵の皆さん!もっと自由にのびのびと子どもと音楽を楽しみたい皆さん!乳幼児を対象とした音楽活動の「ヒントとコツ」を楽しくワークショップで学びましょう♪

簡易楽譜を作るコツ!
みんなに大人気の楽しい楽曲の演奏とともに、一緒に手元の楽器を楽しく鳴らしたり、簡易楽譜を作る時のコツをお知らせしたりします。コードとリズムを分けて弾きやすくする方法がわかれば、合奏の楽譜を作るときのヒントにもなりますよ!
小物楽器で子どもと遊ぶコツ!
手作り楽器を作るコツ!
♫消毒が間に合わない。楽器の数が足りない。乳児や要支援児にぴったりな楽器がない。そんな時は・・・

出演者情報

今野 貴子

コンノ タカコ

東京藝術大学(音楽療法)東京立正短期大学(幼児教育)各非常勤講師
    東京藝術大学楽理科卒業、同大学院応用音楽学(音楽療法)修了。「おとあそび音楽隊」リーダーとして企画・出演しているコンサートは、クオリティの高い音楽を誰もが楽しめるイベントとして好評を博している。未就学児や障害児者を対象とした音楽活動に加え、各地の教育委員会や障害児関連施設などと協力し、コンサート、職員を対象とした研修をおこなっている。また保育関連雑誌などにも寄稿している。

大見 暁子

オオミ アキコ

障害児者、未就学児親子、小中学生を対象としたコンサートやワークショップで作編曲、演奏をおこない、その時、その場、その人に必要とされる音楽の創作を目ざしている。
    東京藝術大学作曲科卒業、同大学院応用音楽学(音楽療法)修了。これまでに同大学学術研究員として自閉症児の個人音楽療法や「おとあそび親子教室」に携わるほか、知的障害者のための更生施設で音楽指導員として集団セッションを実施する。