Music at Home 第7回 文化の日「東西の聲(こえ)を聴く」を配信します

11月3日・文化の日に芸術音楽に親しんでいただきたいと考え、アートリエゾンセンターでは2年前より”文化の日コンサート”を開催しております。今年度は「東西の聲を聴く」と題して中世の時代の、西洋と日本の物語を動画で紹介します。

公演情報

公開日:2021年11月3日(水・祝)
公開サイト:アートリエゾンセンターのウェブサイト、及び YouTubeアカウントサイト

Music at Home第7回 文化の日「東西の聲を聴く」配信内容
西洋のソプラノとゴシックハープによる中世の声楽作品、そして日本の筑前琵琶による「平家物語」「源氏物語」など、それぞれ代表的な中世の物語をお聴いただきます。

主催:東京藝術大学アートリエゾンセンター
共催:足立区

お申し込み情報

お申し込み不要。どなたでもご覧いただけます。

「東西の聲を聴く」プログラム

ー西洋の歌ー
Guillaume de Machaut 《Très douce dame》
Hildegard von Bingen 《Spiritus sanctus vivificans》
Francesco Landini 《Gram piantʼagli ochi》他

ー日本の物語ー
「平家物語」祇園精舎、一の谷
「源氏物語」夕顔

出演者情報

佐藤 裕希恵

サトウ ユキエ

東京藝術大学声楽科卒業。同大学院古楽科修士課程修了時にアカンサス賞受賞。2011年よりスイスのバーゼル・スコラ・カントルムにおいて、バロックと中世両科の修士課程で更なる見識を深める。ポズナン(ポーランド)や山梨での国際古楽コンクール第1位、国際ヘンデルコンクール第3位(USA)を始め数多く受賞。ソリストとして世界屈指の古楽演奏家、アンサンブルと数多く共演し高い評価を得る。瀧井レオナルド(リュート)とのデュオ《ヴォクス・ポエティカ》では独自の世界観を追求。

曽根田 駿

ソネダ ハヤオ

愛媛県出身。東京藝術大学音楽学部器楽科チェンバロ専攻卒業。2015年より渡仏し、リヨン国立高等音楽院のチェンバロ専攻(2018年)、古楽ハープ専攻(2020年)それぞれの演奏家ディプロマを取得した。2019年に中島恵美とのデュオ「イ・フィラトーリ・ディ・ムジカ」のメンバーとしてParis Music Competitionで銀賞受賞。2020年に同校のチェンバロ(通奏低音/コレペティ)専攻修士課程修了後、完全帰国した。2020年度フランス音楽芸術著作権管理協会アダミADAMIより奨学金を受賞。中世からバロックまでの音楽の、歴史的演奏法の魅力を発信するべく活動している。

藤高 理恵子

フジタカ リエコ

古典弾き語りや現代邦楽の演奏活動を行うと共に、オリジナル作品の創作にも力を注ぐ琵琶奏者。小さな会場でのソロライブ、学校公演、他楽器とのアンサンブル演奏など幅広く活動。第5回東京邦楽コンクールにて日本現代音楽協会賞受賞。第15回くまもと全国邦楽コンクールにて優秀賞受賞。NHK邦楽オーディション合格。国立劇場主催の現代邦楽公演に出演。日本音楽集団の団員として国内各地および海外での公演に参加。